Il ruandese Simukeka vince la 31^ Notturna Pennese

Alberico Di Cecco secondo. Tra le donne, primo posto di Ilaria De Leonardis

E’ uno dei principali eventi podistici abruzzesi, la Notturna Pennese, che si è svolta sabato sera a Penne. La manifestazione, inserita nel calendario nazionale FIDAL, ha richiamato oltre trecento podisti, che hanno affrontato la gara sulla tradizionale distanza di Km 9, da percorrere nelle vie del centro cittadino. L’organizzazione è stata curata dalla società Amatori Podisti Pennesi. L’appuntamento, giunto all’edizione numero 31, fa parte del circuito regionale UISP e del Grand Prix Regionale di Corsa su Strada.

Alberico Di Cecco, vincitore della Notturna Pennese nelle lontane edizioni del 1997 e del 1999, non è riuscito nell’impresa di tornare a vincerla dopo 15 anni. Il maratoneta di Fara San Martino si è dovuto inchinare alla legge del ruandese, trapiantato a Siena, Jean Baptiste Simukeka, 31 anni, specialista del fondo, con un primato personale in mezza maratona di 1h 02’24”. Simukeka si è aggiudicato la gara nel tempo di 30’50”3, con netto margine su Di Cecco, che ha chiuso in 31’06”7. Dal 2012 non vince un italiano: allora fu il sangrino Daniele D’Onofrio. Molto staccato il terzo classificato, Domenico Barbierato, arrivato a quasi due minuti da Di Cecco. Preceduto in volata il keniano Linus Kiprop, terminato quarto, davanti al teatino Domenico Caporale, quinto in 33’16”4.

La prima classificata dell’ordine d’arrivo femminile è stata una veterana, la spoltorese Ilaria De Leonardis (Runners Chieti), arrivata 62^ in classifica generale nel tempo di 41’02”2. Staccata di otto posizioni Lorella Buzzelli (GP Fidas Pescara), seconda in 42’00”7, mentre al terzo posto si è piazzata un’atleta di casa, Margherita Brandolini (Podisti Pennesi), 82^ assoluta in 42’49”1. Quarta è arrivata Luisa Cilli (Filippide Montesilvano), 43’01”2, quinta Marialuisa Rulli (Runners Chieti), 100^ classificata assoluta in 44’00”4.

La gara serale è stata preceduta nel pomeriggio dal 18° Trofeo Giovanile Città di Penne, al quale hanno preso parte circa 60 ragazzi di età inferiore ai 16 anni.

Classifica generale 31^ Notturna Pennese: 1° Jean Baptiste Simukeka (Atletica Futura Roma) 30’50”3, 2° Alberico Di Cecco (Vini Fantini by Farnese) 31’06”7, 3° Domenico Barbierato (La Sorgente Fara San Martino)) 33’05”5, 4° Linus Kiprop (Vini Fantini by Farnese) 33’05”9, 5° Domenico Caporale (Runners Chieti) 33’16”4, 6° Antonio Bucci (Tocco Runners) 34’01”4, 7° Massimo Lizza (La Sorgente Fara San Martino) 34’09”8, 8° Luigi Gramaccini (Atletica Potenza Picena) 34’17”7, 9° Massimo D’Ascenzo (Stamura Ancona) 35’04”3, 10° Giulio Antonio Ruggiero 35’27”3, 11° Marco Evangelista (Podisti Pennesi), 12° Italo Giancaterina (Atletica Capiustrello), 13° Giampiero Ravicini (Podistica New Castle), 14° Piero D’Ettorre (Runners Montesilvano), 15° Sabatino Grande (FART Sport Francavilla), 16° Fabio Del Signore (Cittadella 1592 Parma), 17° Paride Trugli (Runners Montesilvano), 18° Maurizio Reginelli (Atletica Lido delle Roese), 19° Gabriele Santilli (Atletica Pratola), 20° Biagio Di Francesco (Amatori Teramo), 21° Alessandro Micomonaco (Runners Bergamo), 22° Cristian Notaristefano (Runners Chieti), 23° Giancarlo Placido (Runners Chieti), 24° Roberto Grande (FART Sport Francavilla), 25° Giovanni Andrenacci (atletica Lido delle Rose), 26° Angelo Siena (Sport San Severo), 27° Domenico Macrini (GP Montorio), 28° Gianni Sulli (Hadria Pescara), 29° Marco Carloni (AS Trastevere), 30° Fabio Di Paolo (GP Val Vibrata).